今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
饲养宠物不得妨碍共居人正常生活
作者:邓国亮  发布时间:2009-05-05 19:49:42 打印 字号: | |
  案情简介:

  张某与李某系同一单位职工,二人共同租了一套一室的房子居住。2006年底,李某因病进行了手术,至今身体仍未完全康复。2007年初,张某开始饲养宠物狗。李某认为宠物狗使居室环境受到破坏,给其身体造成了很大伤害,病情有恶化之势,遂多次要求张某抱走宠物狗以减少居室环境污染。但张某认为李某的病因并非是张某饲养宠物狗所致,而是其本身对毛霉菌混合物过敏的体质导致的,与己无关。自己养狗是个人自由,合法养犬,张某无权干涉。几次协商未果后,李某将张某告上了法院。

  审理结果:

  法院经审理后认为,饲养动物应以不妨碍共居人正常生活为前提,遂判决:张某不得在与李某共同居住一居室内养狗。

  法官讲法:

  如今城市中居民饲养宠物已经不足为奇,根据我国法律公民有饲养宠物的权利,但在行使该项民事权利时,应本着有利于生活,团结互助、公平合理的精神。本案中张某饲养的宠物狗虽并不是李某患病的直接主要的原因,但动物的存在必然会给居室的环境卫生造成一定的破坏,尤其是在空间相对狭小,同居人身体健康状况不好的情况下,对同居人李某的身体恢复具有一定的不良影响。李某为要求较好的居室环境卫生,保障自己身体的健康权,要求张某停止饲养宠物狗的主张,合理合法。

  参照《北京市养犬管理规定》第十一条第(三)项之规定,个人养犬应当具备“有固定住所且独户居住”的规定,第十七条第(七)项还规定“养犬人不得干扰他人正常生活”,即饲养动物应以不妨碍共居人正常生活为前提。参照该规定,根据本案的案情,张某与李某就饲养宠物狗的问题上并未协商一致,张某不应于两人共居的场所内饲养宠物狗。

  当饲养动物以获得精神慰藉与生命健康权发生冲突时,应当优先保障人的生命健康权。
责任编辑:李晓蕊