今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法律,为旅客安全出行护航
作者:高晶  发布时间:2009-05-08 20:38:37 打印 字号: | |
  铁路部门每年要发送很多客流。面对涌动的人潮,旅客应如何避免发生人身损害事件,平安地到达目的地呢?发生了人身损害事件,当事方又如何分清责任呢?在这里,我将提醒旅客应注意的几个问题,也将提出相应的建议。

  案例简介:某日,旅客李某(时年三岁)及其父母在苏州乘上1346次列车6号卧铺车厢返回长春,当列车行至无锡至常州区间时,李某从边凳上下来,由于其将左手放在了边凳与边凳的连接处,不慎被弹起的边凳将左手食指挤伤,致食指中段骨折,皮肤裂伤2厘米。事发后,李某被父母带到常州、长春等地治疗,花费医疗费、交通费、住宿费数千元。

  法律评析:李某系无民事行为能力人,无独立乘车条件,其父母作为他的监护人理应看护好李某,使其安全到达目的地。但由于李某父母忽视了乘车过程中的不安全因素,让李某单独坐在列车卧铺的边凳上,在李某从边凳上下来的过程中,又没有监护到位,对于李某受伤的损害后果,李某父母应承担主要责任。虽然购买了火车票的是李某的父母,3岁的李某并没有票,但是因其不到铁路部门规定的须购买车票的年龄,被父母带上车,属于一名按照规定免票乘车的旅客,故其与父母、与其他购买了车票的旅客一样,同铁路企业之间成立了铁路旅客运输合同关系。我国合同法第三百零二条的规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”因该规定同样适用于“按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客”,况且,铁路企业在此事件中存在没有对旅客进行必要的安全提示、警示的过错,据此,铁路企业应当就李某的损害承担一定的赔偿责任。

  法官寄语:在乘车途中,旅客要避免自伤,要充分认识到从事一些危险行为会给自身带来的危害后果,不应对此存有侥幸心理。有的旅客因坐车时间较长,长时间被局限于一个相对密闭的空间,心理发生一定变化,思维产生一定幻觉,造成不明原因的坠车,实践中并不鲜见此类事故,所以,从旅客自身而言,还应做好心理上的调适,固有疾病的一定要备好药物,上车前已经不舒服的最好调整出行计划,车上不舒服的要及时联系乘务人员积极进行救治。如果旅客在途中的伤亡是因为旅客自身的健康原因,如旅客因患心脏病、脑溢血等急病而死亡的;或因旅客的故意,如自杀、自残等;或因旅客有重大过失,如旅客在下车时不走车门,擅自从车窗跳下被摔伤等,那么,按照规定,这种伤亡的后果就完全由旅客自身承担,铁路企业是免责的。带未成年人出行的旅客更应该看护好孩子,不要让他们在行进的车厢里乱跑,在他们做如上、下卧铺等有一定危险性的行为时家长一定要在旁边,很好地尽到监护人的责任。因为根据民法通则第十八条的规定,一旦监护人不履行监护职责,未成年人在车上发生人身损害的,监护人是免不了要承担责任的。

  案例简介:2003年,旅客姜某买了一张无座车票后登上去枣阳的火车。途中姜某要上厕所,因上厕所的旅客较多,姜某便排在了袁某后面。另外当时车内拥挤无法站稳,姜某的左手便扶住厕所的门框处。谁知袁某进厕所后一带门,将姜某的左手无名指挤成开放性骨折,后经鉴定伤残程度为十级伤残。为了治疗,姜某花去了不少费用。

  法律评析:旅客袁某对姜某的人身损害应承担主要责任。因为其应当预见到在拥挤的车厢里关厕所门可能会发生伤及他人的后果,但由于其自身的疏忽大意没有进行必要观察后就强行关门,直接造成了姜某的伤害后果,所以袁某应承担主要责任。同样,姜某作为完全行为能力人,对于将手放在门框边会发生的损害后果,也是应当预见的,而实际上因其疏忽大意并没有预见,故对其自身遭受的损害,也应承担一定的次要责任。旅客姜某购买的虽然是无座车票,但其与其他的持有座车票的旅客一样,同铁路企业之间成立了铁路旅客运输合同关系。依照合同法第三百零二条的规定,铁路企业也应对姜某作出一定的赔偿。

  法官寄语:旅客自身要提高安全意识,除了要留意铁路部门在列车上所做的提示、警示外,上、下车时要按次序上车,不能拥挤;旅途中,不能饮酒过量、醉酒、酗酒,不得乱动列车上的如阀门、栓、螺丝等设施,以免遭受不必要的人身伤害或引发事故。同时,一定要注意来自第三人的意外伤害,实践中发生的这类事件不在少数,如:要小心端着热水杯的旅客,以免列车行进中出现晃动时其杯中的开水烫伤自己;遇到列车急刹车时,最好坐在座位上或站在原地不动,以免别的旅客或他手里拿的东西撞伤自己;其他旅客拿、放行李时,应注意保护自己,避免其失手砸伤自己等等。如果旅客在乘车途中受到来自第三人的意外伤害,则应首先分清侵害人、受害人、铁路企业各自的过错和责任,然后按照各自的责任对损害的结果承担责任。
来源:刊载于《北京铁道报》
责任编辑:李晓蕊