今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
司机私自驾车酿车祸 单位是否要担责
作者:李冬梅  发布时间:2009-05-15 20:52:07 打印 字号: | |
  基本案情:

  2006年5月3号,在北京市海淀区一路口,某机械厂司机王某驾驶一辆面包车由北向东转弯,李某驾驶一辆大货车由东向西行驶,因王某酒后驾车,未按规定让行,造成两车相撞发生交通事故,王某和李某均受伤。经交管部门认定,王某承担事故的全部责任。

  事故发生后,李某多次找王某及机械厂索赔,但他们互相推诿谁也不愿意承担责任。无奈的李某将王某和机械厂都告上了法庭,要求他们共同承担责任。法院经过审理判决认定,王某承担主要赔偿责任,机械厂承担补充赔偿责任。

  法官点评:

  本案涉及两个主体的责任,即王某和机械厂。根据交管部门的认定,王某对事故负全部责任,因此他对李某受到的伤害应负有赔偿责任。事故发生在五一放假期间,王某私自驾车外出并没有接受单位的指派,他的行为是个人行为,与职务行为无关,因此不应适用最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第八条中关于职务侵权的民事赔偿问题的规定,即法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照民法通则第121条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。

  那么机械厂是否就不需要承担责任了呢?当然不是。本案中交通事故发生时王某驾驶的是单位的车,致人损害的也是单位的车,作为车辆所有人的机械厂对车辆有支配运营权的同时,也具有按规定严格管理车辆的义务。虽然机械厂建立了完备的车辆使用管理制度,规定在节假日期间不得擅自出车,但王某擅自开车出厂,机械厂不知情正说明了机械厂没有尽到车辆妥善管理的注意义务,因此其对交通事故造成的损害负有一定的责任,应承担补充赔偿责任。

  可见,单位作为管理者,除了要管理好人还要管理好物,除了制定相关的管理制度还要严格执行管理制度,否则即使是职工非职务行为造成的损害,企业也不能免责
来源:刊载于《北京铁道报》
责任编辑:李晓蕊