今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
人事主管漏缴社会保险 用人单位需赔偿
作者:刘娜  发布时间:2009-05-21 13:01:16 打印 字号: | |
  基本案情:

  郭某于2007年11月到某科技公司工作。2008年1月底,双方签订了劳动合同书,约定合同期限为3年,郭某的工作岗位为公司人事主管。后公司称郭某于2008年4月无故旷工,并主动向公司提交了离职申请并办理了交接手续。郭某对此不予认可,称其并非自行辞职,而是公司将其辞退。同时,郭某称其在职期间公司未给其缴纳2007年12月、2008年1月社会保险。但公司认为郭某作为公司行政人力资源部人事主管,一直负责公司员工的保险申报和缴纳等工作,郭某在入职后一直拖延为员工办理社会保险的登记和缴纳手续,故公司前期未缴纳社会保险系郭某工作严重失职造成,且公司已经于2008年6月为郭某办理了社会保险费补缴手续。后郭某以要求公司向其支付未提前30天通知解除劳动合同的经济补偿金以及违法解除劳动关系相当于0.5个月工资的双倍补偿金为由向劳动争议仲裁委员会提出申诉。仲裁委员会裁决后,公司对裁决结果不服,向法院提起诉讼。

  审理情况:

  法院经审理认为:公司向法院提供的证据北京市社会保险费补缴明细表显示,公司系2008年6月在郭某离职后,才为其补缴了2007年12月和2008年1月的社会保险费。法律规定,未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同,且用人单位违反法律规定解除或者终止劳动合同的,应当向劳动者支付经赔偿金。最终,一审法院判决该科技公司向郭某支付违法解除劳动关系的双倍补偿金。

  法官点评:

  本案中双方争议的焦点是郭某作为公司的人事主管,负责公司员工的社会保险申报工作,由于她的工作延误造成社会保险未及时缴纳的责任是否应由其个人承担?郭某是否还能以此为由要求公司向其支付解除劳动关系的补偿金?

在庭审中,该公司虽主张郭某作为公司行政人力资源部人事主管,负责公司员工的保险申报和缴纳工作,应为公司前期未缴纳社会保险承担责任,但根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。该公司不能以郭某作为公司社会保险缴纳的直接负责人未及时缴纳为由,不承担用人单位为劳动者缴纳社会保险的责任。同时,根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条第三款规定,未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。另根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条第一款规定的用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形以及《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。故该科技公司应支付郭某违法解除劳动关系相当于0.5个月工资的双倍补偿金。

  法律为保护劳动者的权益,对用人单位的相关责任和义务进行了严格的规定,用人单位应及时、完整的履行这些义务。本案的用人单位看似“冤枉”,但造成其败诉的直接原因是因为其公司没有形成工作岗位的监督机制,人事工作全部由一人完成,无人监督检查,造成社会保险漏缴的情况,引出了本案的结果。用人单位应特别关注劳动者社会保险的缴纳问题,避免出现类似的后果。
责任编辑:李晓蕊