今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
谨慎交友 铁路职工切莫“被利用”
作者:王静  发布时间:2010-08-02 10:09:52 打印 字号: | |
  毒品犯罪分子为了将毒品运输出去,不惜利用身边一切可以利用的关系。铁路职工因为工作上的便利条件,很容易被毒品犯罪分子利用。记者在北京铁路运输中级法院就了解到这样一个案子。

  小刘大学毕业后分配到铁路局某客运段,他是个典型的北方小伙儿,为人热情,工作努力,肯钻研,没几年就当上了成都到北京这条线路某车次的列车长。

  客运工作是个与人打交道的活儿,不免会接触到身份背景都不同的各种旅客。小刘爽朗耿直的性格让他很快适应了列车长的职务,时间长了,他对经常往来这条线路的一些旅客有了了解,并和一些投缘的旅客有了私交。

  马某就是以旅客身份走进小刘的生活的。马某是一名打扮入时、谈吐不俗的中年妇女,她对小刘自称在成都做生意,还有一些生意在北京由其弟弟帮助打理。由于马某经常乘坐小刘值乘的列车,加之性格豪爽、健谈,又经常给小刘一些礼品,两人很快熟悉起来,并以姐弟相称。两人的认识,如我们生活中最平常不过的朋友认识一样,但小刘万万没想到的是,正是这位“马姐”,却害他差点成为运输毒品的帮凶。

  2007年3月的一天傍晚,像平常一样,小刘正准备进站当班,突然接到马姐的电话。原来,马姐想托他带些四川的香肠给在北京的弟弟,小刘想也没想就答应了。列车上的乘务员利用工作之便替熟人捎带一些东西给异地的亲人朋友,这是非常平常的事。以往,马姐也提出过这样的请求。马姐的弟弟每次都是买好了站台票进站把东西接走,临走时还总给小刘带点北京的特产。小刘觉得这姐弟俩都挺客气,人也很热情,对他们印象都不错。

  事情的发展往往出乎意料,这一次的“捎带”出现了一点小意外,但正是这点意外,让一切真相大白。

  小刘像往常一样,把马姐托付的包裹放在软卧车厢的乘务室后,就赶紧去巡视车况。当他巡视完毕回到乘务室,可能是因为中途的一个急刹车,包裹已经滚落到地上,一个白色的很别致的小包从包裹中掉了出来。小刘拾起包裹,掂了掂这个白色的小包,里面很明显塞满了东西,但是分量却很轻。装香肠的包裹里为什么塞了这么漂亮的一个女式小包?一种职业的敏感驱使小刘拉开了包的拉链。包里塞了一个烟盒,再打开烟盒……小刘深吸了一口气,随着“啪嗒”一声轻响,两小塑料袋的白色粉末落在了乘务室的小桌上。

  毒品!毒品这两个字对于大多数人来说可能并不陌生,但是,当它切切实实地被摆放在小刘面前时,除了紧张、慌乱,可能更多的是后怕。是啊,如果没有那一个急刹车,如果小白包没有恰好掉出来,如果自己没有警惕地打开小包……后果真是不堪设想啊!

  这起利用铁路值乘人员运输毒品的案件在小刘的配合下,通过铁路公安机关的布控,马某和其弟弟小均双双被捕落网,案件得以顺利告破。此案经过北京铁路运输法院审理,被告人马某以贩卖毒品罪,被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,并处罚金1.8万元;被告人小均以贩卖毒品罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金1万元。

  遇人不淑,交友不慎,无意中竟差点儿成为毒贩的帮凶,小刘的经历虽有惊无险,但必须引起广大铁路职工的警觉重视。铁路作为毒品运输的主要交通要道之一,频繁被犯罪分子利用,他们为了对付警方的查堵和安检不择手段,不惜栽赃陷害无辜的人以达到其不可告人的目的。本案中毒贩以捎带香肠为借口,利用铁路职工工作之便,以实现运输毒品的目的。这种方法较以往毒品犯罪常见的雇佣、指示他人运输毒品的方法更为隐蔽,成功的可能性也更大。

  该案为我们再一次敲响了警钟。铁路职工一定要努力提高识毒、拒毒、防毒的意识,牢固树立社会责任感,增强自我保护意识和抵制毒品侵袭的能力,警惕一切可能被毒品犯罪分子利用的可能,切实杜绝成为毒品犯罪工具,否则,不经意间有可能就成为毒品犯罪的帮凶。
责任编辑:李晓蕊