今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
承揽装修不诚信诉讼一败再败
作者:孙永欣  发布时间:2010-08-30 09:20:37 打印 字号: | |
  为能狠赚一笔,没有装修资质的李强先用一枚“北艺装饰公司”废公章与业主陈先生签订装修合同,后在装修工程中不断增项,使装修款从17000元增至53000元。后因陈先生只同意支付30000元装修款,李强起诉,要求陈先生支付剩余的23000元。

  法院终审裁定,驳回李强起诉,理由是业主陈先生是与“北艺装饰公司”签订的装修合同,而且这个公司早已不存在,所以无论李强还是“北艺装饰公司”,作为原告起诉陈先生,主体均不适格。

                      为揽装修活 谎称有资质

  2008年9月,李强经人介绍,与陈先生洽谈装修事宜,并谎称自己的装修队属于一家有资质的装修公司。签订合同时,陈先生要求李强在合同上加盖公章。为能拿下这笔业务,李强从朋友那里借来一枚“北艺装饰公司”的公章盖上,自己作为经办人在合同上签字,合同约定总工程款17000元。

  为了多挣钱,后在装修中,李强不断建议陈先生增加装修项目,最后装修总金额达到53000元,而陈先生只同意支付30000元。经多次催要未果,李强以个人名义诉至法院,要求陈先生给付他装修余款23000元。

  法院审理后认为,陈先生是与北艺装饰公司签订的装修协议,现李强以个人名义起诉陈先生,属主体不适格,据此依法裁定驳回了李强的起诉。

  以个人名义起诉不成后,李强又以北艺装饰公司的名义起诉陈先生。但立案法官告诉李强,如果以公司名义起诉,必须提交公司的营业执照,工商注册登记等一系列材料。李强找到借他公章的朋友,可一问方知,北艺装饰公司成立后就未开展过业务,也未在工商注册登记,属于不存在的公司。既然北艺装饰公司不存在,那么李强以该公司名义起诉陈先生,自然得不到法院的支持。

  状告陈先生一审被驳回后,李强不服,提出上诉。二审法院审理后依法作出驳回李强上诉,维持原判的终审裁定。

                      坚决不调解 鸡飞蛋又打

  其实在一审和二审中,法官虽然认为李强为揽下这笔装修活,欺骗陈先生自己的装修队有装修资质,并使用废公章,不断诱导陈先生增加装修项目,不守诚信,存在严重过错,但从公平角度考虑,李强也确实为陈先生装修付出了一定的劳动,为此法官努力进行调解,而且陈先生已同意再向李强支付5000元装修款。但是李强拒绝调解,坚持要求陈先生支付全部装修余款23000元。由于李强的诉讼请求既无法律依据也无事实依据,其结果只能是一败再败。

                      李强和公司 无起诉资格

  终审裁定后,法官解释说,通过庭审可以证实,装修合同上显示,合同甲方是北艺装饰公司,并盖有公司印章,但实际上“北艺装饰公司”并未真实存在过。一个并不存在的公司,显然没有做诉讼主体的资格。因此李强以北艺装饰公司的名义告陈先生,不符合立案条件。

  而李强虽然在装修合同上的经办人一栏里签了字,但他并不是合同的当事人,没有直接的法律依据主张合同上的权利。因此李强以个人名义告陈先生,同样不符合立案条件。
责任编辑:李晓蕊