今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
本案是故意伤害还是寻衅滋事?
作者:陈亚明  发布时间:2010-12-06 12:33:43 打印 字号: | |
  案情回放:

  2003年1月4日,被告人肖某向被害人李某借款人民币3万元,并给李某写了欠条。2006年9月李某同其朋友来到肖某的单位向其追要欠款,肖某提出到其表弟高某的公司谈欠款的事,来到公司,当李某与肖某在办公室内谈欠款之事时,高某、夏某闯进来,高某问“谁要钱来了,敢跑到我这来要钱”,李某说肖某借钱至今未还,我有借条。高某、夏某手持棍棒、砍刀殴打李某,并向李某索要欠条,李某被迫拿出欠条,高某命令李某撕毁欠条,李某不从,高某抢过欠条给被告人肖某,肖某将欠条撕毁。李某被鉴定为轻伤。

  一审法院审理后,以寻衅滋事罪,判处高某有期徒刑3年、判处肖某、夏某有期徒刑1年。宣判后,三被告未上诉。

争议焦点:

  本案争议的焦点主要是对三被告人的行为如何定罪,有两种不同观点。

  观点一:被告人高某、夏某对被害人李某实施的伤害行为,其侵犯的客体是特定的对象,殴打李某致其轻伤的后果,应认定故意伤害罪;被告人肖某没有实施具体的伤害行为,应宣告无罪。

  观点二:被害人李某与被告人肖某存在债权债务关系,与高某、夏某无任何关系,当李某等人找被告人肖某追要债务时,肖某将李某等人带至高某的公司,其主观上是想用高某、夏某的恶势力来压制被害人。在李某遭到高某、夏某殴打后,肖某又强行将欠条撕毁,达到了逃避债务的目的。高某、夏某在与被害人无任何关系的情况下,无理挑起事端,滋生是非,并持棍棒殴打被害人,造成其轻伤的后果。因此,应认定被告人肖某、高某、夏某共同犯寻衅滋事罪。

法官评析:

  观点二的意见是正确的,理由如下:

  寻衅滋事罪,是指在公共场所无事生非,起哄闹事,辱骂他人,随意殴打,强拿硬要,毁损占用公私财物,破坏公共秩序情节恶劣或情节严重的行为。寻衅滋事罪所侵犯的客体是社会秩序,是社会成员所组成的共同生活体的秩序。被告人肖某、高某、夏某依仗自己的“强势”,出于欺压他人的动机,故意制造事端,寻衅殴打他人,实现欺压他人的目的,造成对社会秩序的严重败坏;因此,根据三被告人犯罪的动机、目的及所造成的危害后果,认定其行为构成寻衅滋事罪是正确的。
责任编辑:邹慧