今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
未经庭审质证的债权转让即申请执行案件的处理
作者:孙国泉  发布时间:2011-08-04 10:11:09 打印 字号: | |
  一、案件基本情况

  2009年,被告人甲公司因买卖合同纠纷拖欠原告乙公司预付购煤款2000万元,甲公司在诉讼过程中给付乙公司626、6万元,尚欠1373、4万元无法履行义务,但甲公司对第三人享有到期债权。经法院调解双方同意用甲公司四项到期债权以债权转让抵债的形式折抵给乙公司并达成调解协议。

二、调解书生效后引发的问题

  乙公司在调解书生效后,向法院申请强制甲公司及第三人。该执行案件由于甲公司在本案件调解书中没有被确定其系债务承担人,只是确认甲公司对第三人享有的到期债权转让给乙公司折抵债务。此权利、义务关系虽已经调解书确认,但因第三人未出庭参加诉讼,甲公司在诉讼过程中及事后也未通知第三人告知转让债权。因此,甲公司与第三人的债权、债务关系暂时不能确定。

三、立案后的两种处理意见

  该案件立案转入执行程序后,经审查,通常的情况应为甲公司对第三人享有的到期债权转让给乙公司,庭审中,第三人应出庭进行质证后调解书再予以确认,由于缺此环节,产生了不同的处理意见。第一种意见认为,一是,甲公司在本案件调解书中没有被确定其系债务承担人,第三人不具备本案件被执行人的主体资格,按照法律相关规定,对甲公司和第三人采取强制执行均没有法律依据。二是,甲公司对第三人享有的到期债权转让给乙公司折抵债务,第三人未参加诉讼,其与甲公司的权利、义务关系并不确定。因此,该案件不符合执行条件,对已经受理的此案件应该撤销案件,并告知申请人另诉甲公司及第三人,在确权取得生效法律文书后再申请强制执行。第二种意见认为,一方面,甲公司在本案件中不具备被执行人的主体资格,但调解书中确认了其对第三人享有的到期债权转让给乙公司折抵债务,转让的债权数额明确,且法院已经立案受理,不应简单的撤销案件。另一方面,调解书中确认了当事人双方的债权、债务关系,只是对甲公司享有的到期债权没有传唤第三人到庭参加质证,且甲公司亦未通知第三人告知债权转让事项,因此,执行过程中可以依照执行程序中执行第三人到期债权的相关规定处理,向第三人发履行到期债务通知书,在第三人对甲公司的到期债务无异议后,可以依照相关法律规定执行。但第三人如果对此提出异议,再依法撤销案件。

四、分析意见及处理结果

  从该案件如何保护申请执行人的合法权利,减轻当事人诉累方面考虑分析,笔者同意第二种意见,法院执行案件应从司法为民的角度出发,在法律规定的范围内行使执行权,切实有效地维护了当事人的合法权益,是收到良好的社会效果与法律效果的前提条件。强制执行程序的目的是保证权利人实现生效法律文书确定的权益,法院受理了申请执行人的强制执行申请,尽管该申请不符合相关执行条件,但从保护申请执行人合法权益的角度出发,如简单的撤销案件,让权利人另诉、确权后再申请执行,必然增加申请执行人的负担,同时,也给法院审判资源造成浪费。从甲公司及第三人的角度考虑,调解书中已确认了甲公司对乙公司负有债务并对第三人享有到期债权,且甲公司同意将到期债权转让给乙公司折抵债务,法院在执行程序中可以依法通知第三人履行到期债务,不会对第三人的经济利益造成影响。因此,本案件可以考虑在执行程序中采取执行第三人到期债权的措施入手,视案件进展情况再做决定是否撤销案件。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见300条规定:被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权的,人民法院可依申请执行人的申请,通知第三人向申请执行人履行债务。该第三人对债务没有异议但又在通知指定的期限内不履行的,人民法院可以强制执行。

  乙公司在调解书生效后向法院申请执行,执行阶段虽然对二七公司不具备执行条件,但调解书对当事人协商的债权转让事项给予了确认,仅以甲公司不具备被执行人条件为由撤销案件不妥,应区分不同情况对甲公司提供的到期债权证据材料进行论证分析后再决定是执行第三人到期债权,还是撤销案件。经以上分析研究后,法院向第三人发出了“履行到期债务通知书”第三人对此无异议,并分期向申请执行人履行了义务,案件顺利执结。

  综上,该案件中,法院在向第三人发出履行到期债务通知书后,第三人如对此通知书提出异议,则应当终结执行程序,撤销案件。如果第三人对履行到期债务通知书中的告知的履行期限、标的无异议,法院则可以依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第300条规定执行。
责任编辑:邹慧