今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
租房之前查产权 查封房屋莫租赁
作者:杨颖  发布时间:2013-02-20 10:11:55 打印 字号: | |
  案情简介:

法院在某民事案件执行过程中于2004年依法查封了被执行人甲房地产开发有限公司(以下简称甲公司)名下的一处楼盘,2006年,该楼盘经法院拍卖,由乙公司买受,乙公司与法院办理交接时,发现甲公司于2005年将法院查封的若干间房屋分别租赁给几位不知情的第三人,租期有的长达十年之久。虽经法院公告公示乙公司为现房屋所有权人,但各租户均不配合与乙公司重新签订租赁合同或腾退房屋,导致乙公司不能实现对房屋的实际占有和控制权。现乙公司申请法院将租房人予以腾退,在法院张贴出限期腾退房屋的公告后,租房人提出执行异议,认为其已签订合同并交纳房租,法院应维护其租赁使用房屋的权益。

执行结果:

经法院查明,甲公司是在未经法院许可的情况下私自将法院查封的房屋予以租赁,该租赁合同不受法律保护,租房人提出的异议不成立。在公平、公正、维护稳定的主导思想下,法院经过与乙公司和各承租人沟通,针对承租人的不同情况分别予以解决:对希望继续租赁的租户,敦促其与乙公司重新签订租赁合同并交纳租金,乙公司适当给予优惠;对同意自行腾退的租户,乙公司支付部分装修补偿金;对既不交租金又无理拒不腾退的占房人,法院进行强制执行。

法官评析:

法院依法采取查封、扣押、冻结等强制措施的财产,应当予以公示,公示后在采取强制措施期间,任何人未经法院允许,不得对该财产作出转移、设定权利负担或者其他有碍执行的行为。《最高人民法院关于民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十六条规定,被执行人就已经查封、扣押、冻结的财产所作的转移、设定权利负担或者其他有碍执行的行为,不得对抗申请执行人。第三人未经人民法院准许占有查封、扣押、冻结的财产或者实施其他有碍执行的行为的,人民法院可以依据申请执行人的申请或者依职权解除其占有或者排除其妨害。
责任编辑:陈子煊