今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层新闻
从昆山爆燃事件看劳动者的五种“安全权”
作者:戴蕾  发布时间:2014-09-05 16:19:03 打印 字号: | |
  新闻背景:

  2014年8月2日,江苏昆山开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂??光车间在生产过程中发生爆炸,造成75人遇难185人受伤。事故的发生让人痛心,也让人反思:现实中确实有不少企业过分追求效率,漠视甚至放任生产环境的安全隐患,如同在劳动者身边放置了一颗“不定时炸弹”。人们不禁要问:劳动者应该享有怎样的工作环境权,国外在保护劳动者工作环境安全方面有哪些值得我们借鉴的地方,此类侵害劳动者环境安全利益的重大责任事故如何消除?

  一、劳动者享有获得必要的安全卫生条件和防护用品的权利

  我国劳动法规定用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,还应当对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。国家安全生产监督管理局于2005年专门颁布《劳动防护用品监督管理规定》,但由于缺乏相应的惩罚措施,加之监管部门经常“被公关”,企业的违法成本较低,不遵守相关规定的现象比比皆是。有调查显示,在我国只有49.4%的体力劳动者能够得到必要的劳动保护用品,只有34.9%的单位能够定期组织劳动者进行健康检查。

  美国具有相对系统的劳动者职业安全与健康权益保护法律体系,《职业安全与健康法》等法律明确授权劳工部部长有组织制定、修改职业安全与健康标准的权力,并将标准的制定作为完善监察执法的基础。劳工部监督有关标准的实施情况,同时与各州相互配合,对违反安全法规的人员和企业进行严厉惩处,确保劳动者享有安全与健康的劳动条件,促进职业安全与健康标准的落实。

  在我国,监管部门除了做到“有法必依、执法必严、违法必究”外,还可以探索由“裁判员”向“运动员”转化的工作方式,适时与企业进行沟通,协商制定、不断完善具有适用性和可操作性安全生产标准,与企业形成良性互动,确保劳动者享有安全的生产环境。

  二、劳动者享有接受培训的权利

  我国法律规定劳动者享有接受职业教育的权利,同时,出于生产需要和劳动者安全考虑,生产经营单位应当进行安全生产培训。但有数据显示,我国有60.2%的体力劳动者从未接受过劳动安全卫生教育,劳动者获得职业技能和安全知识的方式多是通过“师父带徒弟”的经验传授途径,缺乏系统的职业教育。

  在日本,政府高度重视职业技术教育,以立法形式来规范教育实施主体的权利和义务,先后制定《技能者培训规程》、《职业安定法》、《产业教育振兴法》、《职业教育法》等,形成法令与政令,基本法与普通法结合的网式结构。日本职业教育体系由学校教育、社会教育、企业教育等构成,三者联系紧密,体系健全。其中企业职业教育采用全员培训的方式,对象涵盖了新工人、技术人员、管理人员和领导人员四类,教育培训内容既包括理论知识、也涵盖岗位技能。

  职业培训和安全教育虽不能直接创造利润,但却是一笔“长远投资”,对劳动者进行职业培训,不仅保障了劳动者接受培训的工作环境权,也可以保障企业的安全生产,避免给劳动者生命和企业财产造成更大的损失。现阶段,可以探索建立统一的执法监督机构,将职业安全卫生执法监督划归劳动执法监督的范围,由劳动执法部门统一监管,加强劳动安全卫生监察的力度,对企业实施有效监督,增加企业违法违规成本。

  三、劳动者享有劳动安全卫生参与决策的权利

  目前,我国劳动者参与劳动安全卫生决策表现在通过工会为决策提供建议及监督,法律规定工会具有监督权、建议权以及事故调查权。

  国际劳动组织公约规定劳动者代表可以与企业合作,共同致力于改善劳动条件,提出了“信赖合作原则”。英国法律要求建立工人委员会群团组织,企业要与工人委员会协商重大生产决策事项,规定工人代表出席重要会议比例,确保企业员工的参与权、决策权。

  我国应当借鉴国外劳动者参与、决策企业重大事项的工作机制,进一步完善职工代表大会、工会、企业决策层、劳动监察行政部门的四方沟通协调平台,构建企业与劳动者的合作伙伴关系,对企业重大生产事项,共同参与、协调决策、多元监督。

  四、劳动者享有拒绝危险工作的权利

  劳动者享有对违章指挥、强令冒险作业的命令不予执行的权利。我国法律规定劳动者在自己的生命、身体健康可能受到侵害的时候,可以拒绝进行劳动。与此同时,法律保护拒绝危险工作的劳动者的工资、福利、劳动合同等不受损失。

  国际劳工组织对此有专门的规定,即只要劳动者有充分的理由认为工作环境对自己的生命健康构成了危险,就可以离开工作岗位,并且不会因此而受到追究。欧盟也规定劳动者在严重或不可避免的危险出现时,停止工作或离开工作岗位。

  劳动者身心健康是其实现工作环境权的前提条件,工作环境必须要保证劳动者的身体健康和生命不会受到威胁。因此,目前应该向广大劳动者宣传普及自我保护知识,鼓励利用法律武器保护自己的合法权利,敢于向违规生产作业说“不”。

  五、劳动者享有工职业灾害赔偿(补偿)的权利

  作为救济措施,工伤保险可以有效弥补劳动者因工作造成的伤害。我国法律规定了用人单位缴纳工伤保险以及在未缴纳保险时国家先行垫付的法定义务。在一些特殊工种、危险作业岗位的劳动者,用人单位还应当为其购买一定份额的商业保险。

  20世纪以来,随着大量新的生产材料、生产技术被采用,劳动者面临的工作风险大大增加,一些职业病也伴生出现。面对这种情况世界各国都规定了劳动者工作风险与事故的相关社会保障。在西方发达国家,用人单位还为劳动者购买一定份额的商业保险,虽然我国现在也设置有“雇主责任险”、“团体意外险”等劳动者商业保险种类,但却并没有普及推广。

  延伸阅读:“体面劳动”

  工作环境权对劳动者的保护是立体的、全方位的,除了生命和身体健康外,还突出强调工作环境应达到能够满足劳动者生命安全和身心健康的一种持续状态,强调实现劳动者的“体面劳动”目标。国际劳工组织(ILO)在《实施体面劳动国别计划:社会保护政策领域的清单》中首次明确提出了“体面劳动”概念,“促进体面劳动条件,确保工作条件和就业的安全和卫生,尊重工人尊严,提高工人福祉,增加其实现自我价值的机会”。让广大劳动者实现体面劳动,是以人为本的要求,是时代精神的体现,也是尊重和保障人权的重要内容。我国政府和工会组织,一直在倡导的劳动光荣、劳动伟大、劳动高尚的劳动价值观,一直在探索建立有中国特色的社会主义工会维权观,这些都与国际劳工组织所倡导的“体面劳动”含义和思想是一致的。
责任编辑:洪哲