今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 以案析理
健身房停业 应返还会费
作者:王同鑫  发布时间:2019-04-04 10:44:43 打印 字号: | |
  案情回放

  小王于2015年10月29日办理了为期3年的健身卡,会费1580元。2016年10月1日,健身场馆以装修为名停止营业,按照通知,健身场馆将2楼至4楼重装为幼儿园,健身房改在地下室,面积减少,但却采用了全新的德国通风系统。小王将健身场馆告上法庭,要求确认双方的协议于2016年10月1日终止,并退返办卡余款1053元。最终法院支持了小王的诉讼请求。

  法律提示

  双方约定的合同履行期应于2018年10月29日后结束,期间,健身场馆没有按照约定提供健身服务。即使恢复营业,原场馆约定的健身环境已经发生了实质性的改变,健身场馆已构成了根本违约。根据合同法的有关规定:有下列情形之一的,当事人可以解除合同,包括因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的等。

  本案当中,健身场馆单方违约停止营业且改变了合同约定的实质性内容,致使不能实现合同目的,小王有权解除合同。此外,根据消费者权益保护法的规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。否则,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。本案中,健身场馆应当依法承担违约责任,小王要求健身场馆返还会费1053元的诉讼请求,法院予以支持。
责任编辑:津宁