今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
陈良刚:不忘为民初心 牢记使命担当
  发布时间:2020-06-24 17:05:45 打印 字号: | |

在近日揭晓的北京法院“百案云庭”比赛中,北京四中院行政庭陈良刚审判团队荣获“模范云庭”金奖。6月17日下午,北京市高级法院举办北京法院“百案云庭”比赛“模范云庭”金奖审判团队线上座谈会,陈良刚审判长代表团队进行了交流发言。

▲市高级法院主会场

▲四中院分会场

为实现疫情防控与审判事业高质量发展两不误、两促进,北京四中院在院党组领导下圆满完成本院“云审判竞赛”,择优推荐4个分别由2位北京市审判业务专家、2位连续两届司法业务技能标兵担任审判长的高质量“云庭审”参加全市比赛并取得佳绩,切实发挥了高层次人才的示范引领作用。

作为此次“百案云庭”金奖获得者,陈良刚在座谈中从坚决落实各项部署、不断提升司法能力、及时适应形势变化等三个方面谈了自己的认识和体会。如何不忘司法为民初心,让人民群众通过参加诉讼切实感受到公平正义,陈庭长有着自己的见解。他说:“审判不仅是查明事实、明辨是非、定分止争的过程,也是展示司法文明、传递司法关怀、赢得司法公信的过程……云庭审既要体现过硬的专业素养,又要在规范严谨的前提下有所创新。”考虑到当事人对法律和诉讼不熟悉,审判团队在宣布开庭后首先就合并审理、在线审理、疫情防控、第三人追加、缺席审理、庭审阶段划分等相关事项一一进行了释明,并当庭总结了四方面无争议事实经各方当事人一致确认,归纳了五方面争议焦点并逐一进行审查,让当事人了解庭审重点,切实促进庭审实质化。

在获奖感言中,陈庭长说道:“疫情突如其来,法院对公平正义的守护一如既往。身处疫情防控战场,让办案不停摆、开庭不打烊,本就是我们的使命担当。将法庭搬到云端,当事人轻轻一点,法官就在眼前。对面,是当事人对公平正义的满心期许。这边,法官们耐心专注倾听,抽丝剥茧追问,条分缕析释法,让公平正义直抵人民群众心间。科技改变生活,科技也在拓展司法为民的方式和内涵。未来已来,我坚信,云法庭必将绽放越来越夺目的光芒。”

中:审判长 陈良刚

左三:法官 王斌 右三:法官 韩继先

左二:法官助理 周孟伟 右一:法官助理 孙昂然  

左一:书记员 张媛媛 右二:书记员 索彤

 
责任编辑:津宁