今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京日报:北京成立首家环境资源审判专家库,同时开通公益诉讼绿色通道
  发布时间:2021-06-08 15:07:27 打印 字号: | |

      第50个世界环境日将至,2021年6月3日,北京四中院在该院生态环境公益教育基地牛口峪湿地生态保护区召开新闻通报会。自2016年至2021年,该院共计受理生态环境保护公益诉讼28件,所受理案件数量居全国前列,主要涉及大气环境污染、固体废物污染、居住环境污染、绿地湿地生态保护、土壤破坏污染、水资源污染、校园环境污染、网络平台环境保护、企业污染源头治理、野生动植物等十余种类型。

      北京四中院民庭庭长马军介绍,为保证审判专业化,该院建立环境资源审判团队,集中办理环境资源案件,并成立了北京市首家环境资源审判专家库;此外,还建立了公益诉讼绿色通道、诉讼保全、公众参与、技术专家支持、综合治理等一系列程序机制,探索环境损害鉴定方法类型化,并采取多元化裁判方式来恢复环境、保护生态。

      同时,不断完善生态环境综合治理的环境修复责任制度。该院在立案方面加强受理和释明工作,在审判中优先落实预防为主的环境保护原则,将预防性责任承担与行为保全制度充分结合。在落实环境法规定的“谁污染,谁治理”的损害担责原则过程中,加强诉讼中推动被告及时采取环境保护修复措施。

      该院坚持环境资源审判体制机制改革,围绕民法典绿色条款和生态环境保护审判工作需要,研究新情况、新问题,针对生态环境保护民事公益诉讼的机制建设、审判规则,根据现行法律及司法解释,结合审判实践,制定相关工作指南,切实有效地规范审判程序和法律适用,统一裁判尺度,提高适用法律准确性。

       四中院表示,将在机构设置、机制建设、审判规则的探索与确立等方面不断加力,打造环境资源审判工作的“北京模式”,以服务保障首都生态文明建设和京津冀协同发展战略实施。

 

 
责任编辑:津宁