今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 调研报告
加强新时代少年审判工作、深化未成年人案件审判改革
作者:于玮宁  发布时间:2021-07-09 14:55:36 打印 字号: | |

       少年强则国强,少年儿童的健康成长关系到亿万家庭的幸福安宁,关系到社会和谐稳定。少年法庭建设是新时代党和国家赋予人民法院的紧迫任务,是贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》的重要体现,是依法维护未成年人合法权益的必然要求,是建设更高水平社会主义司法文明的应有之义。北京高院立足首都法院未成年人司法保护工作实际,充分发挥自身区位优势,出台了一系列措施,目前已实现未成年人审判组织专业化建设“两个全覆盖”,即设立三级法院未成年人审判领导工作机制全覆盖,建立三级法院少年法庭组织形式全覆盖。

       加强少年法庭建设首先要提高政治站位,坚持正确的政治方向和法治方向,努力做好涉及未成年人的各类案件审判工作;其次,要积极贯彻落实好“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,有效贯彻“特殊、有限、全面、双向”保护未成年人的法律政策,更加全面保护未成年人的合法权益。第三,要加强协调配合,建立协调联动机制形成工作合力,深度参与基层社会治理,认真开展延伸帮教、法治宣传等工作。

       加强少年法庭建设,需要具体做好以下几方面工作:一是加强专业法官队伍建设,要打造素养高、业务能力强、熟悉未成年人身心特点、热爱未成年人权益保护工作和善于做未成年人思想教育工作的专业化审判团队。二是要加强调查研究,不断推进少年审判理论实践创新,积极探索新形势下保护少年儿童权益的新方法、新思路。三是加强与公安、检察、司法行政等部门的协作配合,要建立全方位未成年人权益保护工作机制。四是以“审教结合”为方针,不断强化庭审活动,全面提升司法水平,持续推动少年法庭审判工作健康发展,不断开创未成年人司法保护工作新局面。


 

 
责任编辑:津宁