今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
邱治朝:司法为民,永葆初心
作者:邱治朝  发布时间:2021-07-09 14:56:50 打印 字号: | |

司法为民就要在每一个案件中向人民群众传递司法的温情



我的师傅崔智瑜是我们庭里有名的“百科全书”,平时他也经常教导我,办案子不能只想着眼前的一亩三分地,更要考虑案件可能带来的社会影响。


法律意味着公正无私,但并非冰冷无情,每个人都有可能成为意外事件的受害者,我们期望每一位受害者都能够得到经济上的赔偿与精神上的慰藉,早日走出伤痛,也希望通过对每一件具体案件的审判最终实现一个文明、和谐、诚信、友善充满温暖的社会。


司法为民就要把满足人民群众对美好生活的向往作为司法工作的出发点


大家看背景里的两张图片,能相信这是同一个地方吗?第一张图片中是昌平区东小口镇都市芳园小区内的湖泊湿地,湿地中生活着各种鸟类、刺猬、青蛙等小动物,湖滨柳树成荫,是居民休闲放松的宝地。但短短几年时间,原先上百亩的湖泊湿地没有了,取而代之的是不断倾倒的渣土和建筑垃圾。部分居民找到了环保机构求助,随后环保机构作为公益诉讼的主体将小区开发商及物业诉至四中院,要求其对湿地进行修复。作为北京市首例环境民事公益诉讼案件,生态受损直接关系到人民群众的切身利益,庭里高度重视,立案后马庭多次带队前往现场勘查,深入了解生态破坏状况。大家克服调查取证、鉴定评估等诸多困难,加班加点推进案件审理,最终通过各方努力,都市芳园的那片湿地找回了久违的绿意盎然,被告建造的人工林、水域等为生态系统提供远超原有的生态服务价值。


环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。刘诗昆幼儿园里,孩子们一张张天真无邪的笑脸,牛口峪湿地公园里一片片茁长成长的公益林,都彰显着民庭干警为生态环境保驾护航的决心,让人民群众望得见山、看得见水的神圣使命。



 
责任编辑:津宁