今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
程曼:红船星火燃,弘扬“政”能量
作者:程曼  发布时间:2021-07-28 14:23:24 打印 字号: | |

       从上海红船的星火点点,到山河处处的党旗飘飘。今年,我们伟大的党迎来了她100岁的生日。百年沧桑巨变,百年翻天覆地。回望过去,一代又一代的共产党员,以实际行动践行入党誓言,带领人民改变了满目疮痍、一片破败的旧面貌,迎来了国家富强、人民幸福的新篇章。着眼当下,新时代的今天,在我的身边,就有这样一些人,他们不忘初心、牢记使命,循着先行者的足迹坚定向前。


       真情为民办实事,尽责调解暖人心


       张立鹏法官是四中院建院以来首批入额法官,也是行政庭从事行政审判工作时间最长的法官。

       2019年,张老师审理了一起因苗木行政强制引发的行政赔偿案件。他制定了要“结合延庆区作为首都生态文明引领区的定位,积极借鉴我院首例行政调解书的经验,促使双方当事人通过达成调解协议的方式化解重大行政争议”这一案件处理思路,先后组织双方当事人进行两次开庭审理、多次谈话调查,积极搭建双方沟通平台,更是冒着高温天气,驱车一百余公里,前往延庆区延下路,组织双方当事人进行现场勘查。历经一年多的审理和多轮协调,在2020年1月10日,最终达成调解协议,案件得以圆满解决。原告向张立鹏法官赠送锦旗“释法入心感受公平,案结事了彰显正义”,我想这是对张老师20余年坚守本职工作、坚守为民情怀的又一次印记。


       身着法袍书正义,化解矛盾显担当


       我们庭的吴薇法官,她是出了名的“好脾气”,多年的审判经历,她始终保持一种不疾不徐的状态。不管面对什么样的当事人,薇姐总能温柔耐心的倾听意见,设身处地的为当事人着想。

       她曾说要用自己的耐心和诚心化解行政争议,让每一份裁判文书都能够温暖当事人的内心。记得在一个征收补偿案件中,这个案件原告段大姐有点奇怪,她消极退缩的状态提起了吴薇法官的注意。出于好奇和职业的使命感,薇姐拨通了原告段大姐的电话,了解到段大姐因自己年迈多病加上害怕法庭而不想出庭应诉。为了打消原告的顾虑,吴薇法官耐心的进行劝说,并特意安排出时间让原告来法庭,提前写好证据的证明目的。为实质化解争议,吴薇法官在开庭后积极与区政府沟通,作双方的调解工作。在多次沟通的不懈努力下,区政府对原告段大姐的特殊情况进行了相应补偿,案件得到了实质化解。相较于吴薇法官办理的很多大案来说,这个案件很小,但这个案件却处处彰显了她的初心与为民情怀。多日之后原告段大姐寄来了一封感谢信,感谢信中段大姐说是吴薇法官“为当事人扫除了心中的阴霾,撑起了一片蓝天”,我想当事人的肯定应该是对吴薇法官不忘初心的最好嘉奖吧。

       行政庭党支部是平凡的,它没有什么波澜壮阔的事迹,但是正像有张老师、薇姐这样榜样的力量,行政庭党支部又是正能量满满的,支部里的每一位党员都用自己的实际行动诠释着法院人的为民情怀,践行着一名共产党员的使命与担当。“路漫漫其修远兮”,行政庭党支部将继续不忘初心、砥砺前行。


 
责任编辑:津宁