今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 调研报告
北京四中院构建“赋能型”涉外商事审判人才培养模式
  发布时间:2021-08-02 09:58:06 打印 字号: | |

北京市第四中级人民法院立足集中管辖我市涉外、涉港澳台商事案件的实际,“五项举措”探索构建涉外商事审判人才培养模式,为首都营造一流市场化、法治化、国际化营商环境提供法治保障和人才支撑。

一是开展系列专业培训,提高“业务能力”。聘任全国模范法官获得者等5名同志担任青年思想政治辅导员,每月开展“习近平外交思想”等系列政治理论学习,确保干警在审判实践中更好维护我国涉外利益。成立“法知行讲堂”,邀请清华大学等高校专家学者6人次开展专业培训4期,重点解决国际贸易实务等热点难点问题。确立“涉外案件月讲评”制度,针对具体案件开展涉外疑难法律问题讲评10余期,并将法官助理纳入,着力培养涉外商事审判人才“后备军”。今年5月,两名法官被最高人民法院评为人民法院涉外商事海事审判工作先进个人。

二是搭建联动交流平台,增强“理论研究能力”。深入了解涉外商事审判及仲裁司法需求,推动4名涉外专家型法官参与中外商事仲裁法律制度的建构与完善等工作,参加中国青年仲裁论坛等重大活动。构建实践导向的涉外商事审判人才培养机制,与中国政法大学、西南政法大学等院校加强交流共建,以专家咨询、实务讲座等方式强化联动合作,共同开展调研课题。设立“涉外调研论文园地”,特邀优秀调研论文作者10余人分享交流经验,举办研讨会3期。2020年度,撰写出版《商事仲裁司法审查案件审理规范指南》,并在涉外商事审判领域荣获全国法院学术讨论会二等奖、北京法院优秀调研成果一等奖、优秀司法统计分析二等奖、优秀司法建议三等奖等荣誉。

三是构建域外法律查明与适用体系,提升“审判实务能力”。与蓝海法律查明和商事调解中心、中国政法大学外国法查明中心等知名法律查明组织建立合作机制,明确域外法查明判例数据库共享等合作方式,拓展法官域外法查明及咨询途径。制定《涉外商事案件审理程序规范》等,提高法官域外法查明与适用的准确性与效率。组建“域外法查明课题组”,就全国法院相关案例进行实证分析和典型案例梳理,形成调研报告,为司法政策完善建言献策。2020年全年,我院高效审结涉外商事案件880件,其中一起申请认可和执行香港特别行政区仲裁裁决案,被最高人民法院与香港特别行政区政府律政司以中英双语发布年度相互执行仲裁裁决10起典型案例。

四是加强一站式多元解纷中心建设,强化“诉源治理能力”。依托“北京法院国际商事纠纷一站式多元解纷中心”,引入中国贸促会调解中心、“一带一路”国际商事纠纷调解中心等进驻,建立涉外商事案件诉讼、调解、仲裁共同调处纠纷合作模式。进一步完善“一站式”解纷中心线上平台功能,增设在线评估引导、涉外翻译等辅助功能,打造全流程线上解纷平台。建立“诉调对接五联动”工作机制,明确诉调、诉仲对接等有机衔接方式,全力打造国际商事纠纷一站式多元解纷高地。自今年1月20日中心正式挂牌以来,共导出涉外案件85件,占涉外案件总数的12.46%,并于2月25日,首次以调解方式化解一起涉外纠纷,获市高院主要领导批示肯定。

五是探索建立“立体化”激励机制,激发服务大局“源动力”。注重发挥评选表彰的标杆引领作用,在年底总结表彰、晋级和考核奖励名额分配中向涉外商事审判人才队伍倾斜,并优先纳入我院“人才库”。对于在案例评选、调研论文写作等活动中获奖的团队和个人,进行通报表扬、考核加分,并设置专项资金予以奖励。推荐4名法官前往河北省高院等进行授课,并邀请办案法官在最高法院案例大讲坛等平台交流专业知识、介绍工作经验,多措并举强化内在激励。

 


 
责任编辑:津宁