今天是: |  设为首页 |  加入收藏
北京法院召开市级法院系统第二批队伍教育整顿动员部署会
  发布时间:2021-08-26 15:54:43 打印 字号: | |

经北京市政法队伍教育整顿领导小组办公室批准,8月18日,北京法院系统第二批队伍教育整顿动员部署会议召开,传达全国、北京市及全国法院系统第二批政法队伍教育整顿动员部署会精神,解读说明《市级法院系统队伍教育整顿实施方案》,并对北京法院系统第二批队伍教育整顿进行动员部署。市委政法委副书记、一级巡视员,北京市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任崔杨,市级法院系统第二批队伍教育整顿指导组组长吉罗洪到会指导,市级法院系统队伍教育整顿领导小组组长、市高级法院党组书记、院长寇昉出席并讲话。

 

会议强调,市级法院系统要以对党的事业高度负责的态度,充分认识开展第二批队伍教育整顿的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出政治建设、表率作用、建章立制,着力抓好“四项任务”,扎实推进“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,促进政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、监督管理水平进一步提高、司法公信力进一步提升,示范带动全市法院加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力打造忠诚干净担当的首都法院铁军。

 

会议指出,第一批政法队伍教育整顿开展以来,市高级法院认真履行条线指导职责,各区法院认真贯彻市委和区级部署,组织领导坚强有力,忠诚根基筑牢夯实,案件查处动真碰硬,顽疾整治扎实推进,宣传发动广泛深入,履职能力不断增强,推动解决了一大批顽瘴痼疾、清理了一批害群之马,干警政治忠诚不断筑牢,拒腐防变思想防线更加牢固,攻坚克难、干事创业热情有效激发,人民群众获得感、幸福感、安全感得到进一步增强。

 

会议强调,要把握市级法院特点,深刻认识第二批队伍教育整顿的重大意义。开展第二批教育整顿,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,确保队伍教育整顿在全市法院系统走深走实的必然要求,是解决市级法院突出问题、营造良好政治生态的必然要求,是推动队伍教育整顿上下有机衔接、巩固深化现有成果的必然要求,要增强教育整顿的责任感紧迫感,以更大力度、更有效措施做好第二批队伍教育整顿各项工作。

 

会议要求,要坚持高标准、高起点,落实首都意识、首善标准,全面完成好第二批队伍教育整顿“四项任务”。要进一步强化科学理论武装,筑牢政治忠诚。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,清除害群之马。要聚焦“政令不畅、执行不力”“条线顽瘴痼疾”“影响执法司法突出问题”“机关作风顽疾”四个方面,整治顽瘴痼疾。要进一步加强先进典型培育选树宣传工作,弘扬英模精神。

 

会议要求,要在求真、动真、较真上下功夫,扎实推进第二批队伍教育整顿“三个环节”,确保蹄疾步稳、推进有力,坚决防止“雨过地皮湿”。在学习教育上要“求真”,筑牢政治忠诚,提高政治能力;在查纠整改环节要“动真”,做到真查真改,坚决清除害群之马、有效整治顽瘴痼疾;在总结提升环节要“较真”,做到真破真立,突出建章立制,形成长效制度机制。

 

会议要求,要加强组织领导,狠抓工作落实,确保第二批队伍教育整顿走深走实,取得实效。要明确主体责任、强化督促指导、坚持开门整顿、强化宣传引导,持续推动队伍教育整顿与党史学习教育、巡视整改、服务大局、审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作有机结合,推动首都法院工作高质量发展,以服务大局、司法为民、公正司法的新业绩检验队伍教育整顿成效,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

 

市级法院系统队伍教育整顿领导小组全体成员,市级法院系统第二批队伍教育整顿指导组各副组长,市高级法院局级干部、中层正职,各中级、专门法院领导班子成员、中层正职参加会议。


 

 
责任编辑:津宁