今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
郭红佛:不忘初心,在司法审判中坚守理想信念
作者:郭红佛  发布时间:2021-09-02 17:00:30 打印 字号: | |

       时光荏苒,今年是张勇法官到法院工作的第28个年头,从一名书记员成长为审判一线骨干法官,从“桃李年华”到“不惑之年”,她以慈母般的真爱和独特的个性特征,在平凡的工作岗位上体现出不平凡和不一般。

       自参加工作的第一天开始,她就被分配到了刑事审判庭,并与刑事审判工作结下了不解之缘。21年的基层法院、近7年的中级法院,她承办过二千多件刑事案件,当事人对公平正义的强烈呼唤,激励着她始终牢记一名法官对社会和人民群众的责任,让手里的法槌每一次都敲得问心无愧,是她不懈的追求。

       每个当事人背后,都牵着一个家庭,惩罚犯罪并不是审判职责的全部,法律的最终目的不是要把人送进监狱,而是要帮助他们认清犯罪行为,警示人们做一名遵纪守法的公民。

作为法官,我们只要多做一点,帮助一个被害人、挽救一个被告人,就等于帮助和挽救了一个甚至几个家庭,这一步或许可以促成一种人心的改变,而这种改变,将会成为维护社会和谐与安宁的重要因素。

       在基层法院工作期间,张勇法官曾经收到过一件特别的礼物——一面十字绣。在一个诈骗案件中,被害人是一个残疾人,到北京进货时被人合伙骗走了4万元钱。虽然涉案数额不大,但是当她看到拄着拐杖的被害人来到法院,把追回损失的希望都寄托在承办法官身上时,她感到了一份深深的责任。案件中的4个被告人全都在押,可是四家人都抱着互相观望他人、谁也不愿意先退钱的心态。为此,她天天给亲属打电话,一次就是十几分钟甚至几十分钟,主动跟他们讲法律、讲积极退赃可以从轻处罚的政策,当第一家被突破后,其他几家也主动表示希望退赃,让自己的亲人得到从轻处罚,最终,四家人凑齐了4万元交到了法院。当被害人到法院领取案款时,他掏出一幅十字绣对张勇法官说:“法官,这不是礼,是我们两口子一针一线绣出来的心意,您一定要收下。”

       十字绣中间是一个大大的“福”字,色彩鲜艳、针脚密实、熠熠生辉。还有什么能比这更让人觉得珍贵的礼物呢,十字绣虽小,但却代表人民群众对法官的信任、对法治社会的祝福呀!


       很多时候,法官办案的意义不仅仅是完成一项工作,更可能是挽救一个家庭,化解一场危机,点亮一个人生,甚至是改变一种社会现象,司法公信力就是靠这样一个个案件积累起来的。


 
责任编辑:津宁