今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
靳贤泽:勇于担当作为,无愧使命初心
作者:靳贤泽  发布时间:2021-10-10 22:57:40 打印 字号: | |

十年前,他携笔从戎,奉献军旅,用满腔热血守护一方和平安宁。十年后,他头顶国徽,肩扛天平,用一身正气维护社会公平正义。战斗岗位变了,但为民初心不变,制服颜色改了,但党员本色不改。他就是审监庭法官助理刘鹏。

“这里除了山还是山。”这是他初到军营后写在日记本上的第一句话。那是一条深8公里、宽不足百米的山沟,由于一侧常年不见光呈现出了青、银两色,美名为青银沟。那里没有“黄沙百战穿金甲”,也没有“沙场秋点兵”,只有千年峭壁诉说着苍凉。一天,在巡库的路上,他忍不住向驻守十年的老班长问道:“每天来回走相同的路,难道不烦吗?”老班长笑着说:“我刚来就烦了,那时候的路还不如现在,不过慢慢也就习惯了。前几年大暴雨,我们的供给是翻了好几座山背回过来的。”这句轻描淡写的“习惯了”令他更加困惑,初入军营的他很难理解他们为什么如此执着地坚守。老班长看出了他的心事,带他来到青银沟荣誉室,对着照片说到:“第一批战士刚来的时候,这里荒无人烟。他们日夜奋战,开洞库、盖库房、修巡库道路,很多人甚至献出了生命。老主任曾放弃好几次调离机会,从入伍干到退休又被返聘。‘临都市耐得寂寞,居深山心系打赢’,青银沟精神绝不是口号,这个地方总要有人来守,我们人民子弟兵不守谁来守呢?”老班长朴实的话语深深打动了他,此后十年军旅生涯,人民子弟兵这五个字逐渐深刻在他的心底,成为他身上抹不掉的红色基因,他两次荣立三等功、两次获评优秀基层干部,用艰苦奋斗践行着对党的承诺。

走出军营,走进法院,他立志成为一名“人民子弟干警”,为法治事业贡献力量。过去是军人,为人民遮风挡雨,现在是法院干警,要为群众排忧解难。有位当事人说,在他的言行中可以感受到发自内心的真诚,没有曲意逢迎也毫无生冷硬横。他最喜欢雷锋日记中的一句话,“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”

下沉社区,他不只是严格执行疫情防控,更是尽心尽力地服务群众。一个炎热的午后,一位大叔抱着厚厚的袋子在大门口等待邮寄,快递员迟迟没来,而大叔已满头大汗,作为值守人员的他见状上前说道:“大叔,您要是放心就把东西放到我这,我帮您邮寄。”大叔说道:“太谢谢啦!天天都见你们执勤,感觉已经是熟人了,再加上你们是法院的,我就更放心了!这段时间多亏有你们啊!”一天有位家长想开车到社区里面的小学给孩子搬东西,但根据要求车开不进去,到学校的距离不近,一个人来回搬东西很不容易,他们见状立刻出手相助,家长感谢道:“关键时刻还是要靠你们啊!”。值守以来类似场景不断出现,没有什么比这种朴素而真挚的认可更能给一名共产党员以鼓舞。有很多人觉得,这些事微不足道,但是他认为,群众的每一件小事,在共产党员的心里都是大事!

从驻守深山到下沉社区,从投身军营多次立功到任职法院再立三等功,他始终把国家和人民的利益放在第一位,始终把人民群众举过头顶、摆在心中,用赤诚和热血铸就理想信念,用责任与担当践行为民宗旨。


 
责任编辑:津宁