今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
首个女法官国际日,她们说
  发布时间:2022-03-14 14:48:14 打印 字号: | |

银鞍照白马

飒沓如流星

她们是身负正义之剑的“女侠”

清心为治本

直道是身谋

她们是手持公正天平的“女判官”

三九严寒何所惧

一片丹心向阳开

她们是心怀人民群众的“女英雄”

她们就是用温暖巧手化解千千结,用慈柔爱心弘扬真善美,用责任使命践行对党忠诚,用为民情怀促进社会和谐,用司法担当弘扬公平正义的女法官们。

2021年4月28日,联合国大会第75届会议决议通过,确定每年3月10日为“女法官国际日”。在首个“女法官国际日”,让我们聆听她们的心声,分享她们的感悟。

 贾丽英  四中院执行局副局长

北京市审判业务专家

作为一名人民法官,在我们成长的道路上,会有顺境和逆境,于顺境中始终保持清醒的头脑,于逆境中敢于承担责任与道义,始终坚守作为人民法官的赤子之心,牢记司法为民的担当使命,时刻以“一览众山小”的英雄气概直面人生的困难挑战,才能翻越一座又一座人生道路上的壁垒,以“铁肩担道义”的担当精神走好审判工作的每一步,才能成为司法公正为民的忠诚践行者,向历史、向党、向人民交出一份合格的人生答卷。


武楠  四中院行政庭副庭长

北京市审判业务专家、北京法院百名标兵

“你当柔软,且有力量。”希望大家做温柔且又有力量的新时代女性。法庭上用专业书写正义,生活中用个性闪耀精彩,充分展现当代女法官甘于奉献、勇于担当的时代精神。


张勇  四中院刑庭副庭长

全国五一劳动奖章、全国模范法官

全国三八红旗手

今天,是首个“女法官国际日”,这是向全世界女法官致敬的节日。三月的北京乍暖还寒,但我的内心却春意盎然。新时代的女法官,当用柔肩上的力量支撑天平永不倾斜,用坚毅的个性铸就多彩生活。祝愿法官姐妹们节日快乐!


张岩  四中院立案庭副庭长

北京市“三八”红旗奖章

法官的“刚”和女性的“柔”,构成了女法官的智慧——刚柔相济。

今年刚好是我作法官的第20年,如何一直葆有职业热爱,我的法宝:认真的态度和纯真的情怀。认真才能以优秀的审判业绩回应人民群众对美好生活的向往,纯真才能不忘初心,在平凡的工作中品味艰辛、执著坚守。

改编复旦大学陈正宏教授的对联,与女法官们共勉:

典亦尝考,文亦尝较,宣判近了,犹思几度修文稿;家总要管,庭总要开,奔走红尘,莫忘曾经是书生。


于颖颖  四中院综合审判庭法官

北京市商事审判业务标兵

从最初踏上法台的忐忑到现在的泰然自若,十五年的法官生涯,于我个人而言,收获的不仅有成长、自信和自豪,还有对这份职业与日俱增的珍惜与热爱。回顾自己十五年法官经历,我想说:初心,是我保持进取心态和继续坚守的原动力。不忘初心,牢记使命,能够让我们内心笃定,不会因为一时的平淡或挫折而懈怠、纠结或迷茫,甚至步入歧途。我们是裁决者,也是矛盾的化解者。我们的工作,有着重要的社会意义和社会价值,我们重任在肩。这是我们作为党员,作为法官,对于社会和群众应当承担的责任。


 高晶  四中院民庭法官

全国法院涉外商事海事审判工作先进个人

青春是用来奋斗的,青春也是用来回忆的。脚踏实地,勇往直前,审理好每一起案件,化解好每一个矛盾纠纷,让青春不留遗憾!


梅宇  四中院民庭法官

北京市司法实务研究专家

全国法院涉外商事海事审判精英人才

回顾过去的学习、工作经历,我的努力奋斗始于一颗不甘于平凡的心,在想要和得到之间,需要的是做到。“吾生也有涯,而知也无涯,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”希望以自身微薄之力为公正高效化解民商事纠纷,特别是为提升我国涉外商事争端解决机制的国际影响力和竞争力,竭诚贡献涓滴之力。


王翔  四中院民庭法官

北京市人民满意的政法干警、北京市先进工作者

北京市三八红旗手

法安天下、德润人心。多年的法官生涯让我懂得,法律不是冰冷的,不是死板的,法官根据法律审理案件,不能只是照本宣科,而要使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。作为法律人,应以法律为信仰,更要以为民为初心。要杜绝经过法学专业训练之后的冷漠麻木,防止案牍劳形之后的机械僵化,要懂法、懂情,懂社会。要有“实践为民”的意识,少一分亲近人民的畏惧,多一分与人为善的从容,要深入“田间地头”“坊间炕头”,了解群众安危冷暖、急难愁盼。我们办理的不仅仅是案件,更是当事人的一生。就像习总书记提到的:“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”


 

 
责任编辑:津宁