今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 调研报告
案例六:雷某申请撤销仲裁裁决案——法定继承人受被继承人签订合同的仲裁条款的约束
  发布时间:2022-03-24 10:40:18 打印 字号: | |

裁判思路:

仲裁协议的一方当事人死亡,其法定继承人受到前述仲裁协议的约束,当事人以其与法定继承人不存在仲裁协议为由撤销仲裁裁决,人民法院不予支持。

基本案情:

2017年11月,甲公司、乙方李某、丙方雷某签订《借款协议》,其中约定则任何一方均可将争议提交给中国国际经济贸易仲裁委员会由仲裁委员会按照该会届时有效的仲裁规则进行裁决,仲裁地点在北京。其后因李某死亡,李某的法定继承人是其父李老某、其母乔某和其子李小某。贸仲于2018年4月8日受理上述《借款协议》项下的争议仲裁案,并依据甲公司的申请,将原被申请人李某变更为李某的法定继承人,贸仲作出仲裁裁决。

雷某向我院申请依法撤销上述裁决书,称其与甲公司、李老某、乔某、李小某之间没有仲裁协议。李某的法定继承人并不是案涉《借款协议》的签订方,其与《借款协议》无任何关系。

裁判结果:

甲公司作为债权人、雷某与李某作为保证人签订《借款协议》合法有效,雷某作为合同签订方,明确接受《借款协议》中仲裁条款的管辖。依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国仲裁法>若干问题的解释》第八条第二款规定,当事人订立仲裁协议后死亡的,仲裁协议对承继其仲裁事项中的权利义务的继承人有效。对于案涉《借款协议》项下李某之权利义务,李某的法定继承人李老某、乔某、李小某应受到该协议中仲裁管辖的约束。

典型意义:

仲裁协议的签订主体因为意思自治均受到仲裁协议的约束,一般情况下,非仲裁协议的签订主体不受仲裁条款约束。突破仲裁协议相对性,即非仲裁协议签订者受到仲裁条款约束需要满足法定情形,例如依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国仲裁>若干问题的解释》第八条之规定,仲裁协议对承继仲裁事项权利义务的继承人有效。


 
责任编辑:津宁