今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 调研报告
案例二:王某申请确认仲裁协议无效案——其他法院对于民事诉讼当事人提出的主管异议做出裁判后,人民法院不予受理申请确认仲裁协议效力案
  发布时间:2022-03-24 10:43:49 打印 字号: | |

裁判思路:

当事人在其他法院审理的民事案件中,提出主管异议,实质系双方是否存在仲裁协议存在争议,该法院对于主管异议进行受理或已经作出裁定,当事人针对同一仲裁协议效力向人民法院提出确认申请,人民法院不宜作出重复审查,对于申请确认仲裁协议效力案应不予受理。 

基本案情:

王某与胡某于2017年10月23日签订的《胡某与王某夫妇房产归属协议书》,协议中明确约定任何一方有权提交北京仲裁委员会以仲裁方式解决。王某于2019年8月15日向某县人民法院提起诉讼,法院予以受理双方离婚后财产纠纷案,胡某以双方签订的协议中约定了仲裁条款为由,向该院提出管辖权异议。某县人民法院作出民事裁定书,认为胡某的主管异议申请符合法律规定,依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百一十六条第三款、《中华人民共和国仲裁法》第十六条、十七条之规定,驳回王某的起诉。王某向我院申请确认其与胡某《胡某与王某夫妇房产归属协议书》仲裁协议无效。

裁判结果:

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百一十六条规定“在人民法院首次开庭前,被告以有书面仲裁协议为由对受理民事案件提出异议的,人民法院应当进行审查。经审查符合下列情形之一的,人民法院应当裁定驳回起诉:(一)仲裁机构或者人民法院已经确认仲裁协议有效的;(二)当事人没有在仲裁庭首次开庭前对仲裁协议的效力提出异议的;(三)仲裁协议符合仲裁法第十六条规定且不具有仲裁法第十七条规定情形的”。上述规定确定了人民法院在受理案件后有对仲裁协议效力进行审查并作出裁判的权力。某县人民法院就双方的主管异议进行审查,并作出驳回王某起诉的裁定。如当事人对该裁定不服应当通过上诉或者《中华人民共和国民事诉讼法》规定的相关途径解决,而非就同一涉及仲裁协议效力的问题另行向其他法院提起仲裁司法审查申请。根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国仲裁法》及相关的司法解释的规定,某县人民法院是先于我院受理审查并确认了仲裁协议有效的基础上作出的裁定,对此我院不能再次就同一仲裁协议的效力作出审查。本案属于人民法院立案后发现不符合受理条件,应予以驳回申请。

典型意义:

根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百四十七条之规定,当事人构成重复起诉的,法院不予受理。根据一事不再理原则,当事人对已经起诉的案件不得向法院进行重复起诉。当事人在民事诉讼案件中提出的主管异议,其实质意义在于双方当事人对是否具有仲裁协议存在争议。其他法院对民事诉讼中的主管异议受理后,申请确认仲裁协议效力案不予受理符合一事不再理的原则,有利于当事人尽快达成一致的争议管辖条款,避免当事人恶意利用管辖争议拖延民事争议的解决。

 


 
责任编辑:津宁