今天是:
当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 诉讼须知
请收下!人民法院律师服务平台操作攻略
  发布时间:2022-04-28 14:22:06 打印 字号: | |

人民法院律师服务平台

“律师身份核验”和“网上立案”

操作指引来了 


一、什么是人民法院律师服务平台?

2021年1月14日,《最高人民法院、司法部关于为律师提供一站式诉讼服务的意见》(法发〔2021〕3号)发布,人民法院律师服务平台同步上线,为律师提供集约高效、智慧便捷的一站式诉讼服务。


二、律师服务平台怎么用?

律师身份核验操作指引 

1、打开网页

打开“人民法院律师服务平台”,点击下图红框内的“律师身份认证”。

网址:http://lspt.court.gov.cn

2、进入司法部“中国律师身份核验”

点击“司法部授权”,进入司法部“中国律师身份核验”,进行律师身份核验操作。

3、身份核验

中国律师身份核验支持二种模式:账号核验和二维码核验。

1、 二维码核验——点击PC端右上角“二维码图标”切换至二维码核验。在微信上搜索“中国律师身份核验”小程序——使用微信小程序“中国律师身份核验”扫描该二维码进行核验(该二维码有时效,失效后需要手动更新)。

2、账号核验需要在微信小程序“中国律师身份核验”上完成首次核验并绑定手机号后才可以使用。

4、信息验证

输入执业证号和身份证号,然后点击“下一步”按钮。

(注:如验证失败,请仔细核对输入信息,确认无误仍无法通过验证,请主动联系技术支持获得帮助,服务热线:400-052-9602)

5、人脸识别验证

信息验证通过后,将进行人脸识别,验证律师身份。

6、手机号绑定

通过人脸验证,将提示进行手机号码绑定操作。

7、登录

绑定成功后进入“中国律师身份核验”页面,可以使用“亮证”和“扫一扫”两项功能。

打开“扫一扫”功能,扫描PC端二维码核验页面上的二维码后,在微信小程序端,进行“确认登录”操作。

8、授权

在确认登录后,系统将引导进入授权提示页面,请根据授权提示内容 选择相应操作。

9、进入法院律师服务平台

在确认授权后,系统将引导进入法院律师服务平台。


网上立案(PC端)操作指引 

1、选择网上立案

登录人民法院律师服务平台,点击首页“网上立案”进行申请,保存成功的立案申请展示在立案列表中。

2、创建网上立案

选择受理法院、案件类型及申请类型,选择完成后点击“下一步”按钮,阅读立案须知,勾选“我已阅读,同意使用该系统进行网上立案,同意使用电子送达方式送达案件文书”,再点击“进入网上立案”按钮,进入后续流程。

3、填写立案信息

若律师事先准备了诉状,可在诉状上传页面直接上传,平台可识别出当事人的信息并回填到后续流程中;若未事先制作好诉状,点击“跳过”按钮,进入下一步填写诉讼代理人、当事人、证人等信息,上传诉讼材料。

4、预览和提交

 预览和提交页面将展示前面已经填好的基本信息及上传的诉讼材料,若发现有问题可点击“返回上一步”进行修改;若检查无误,点击“提交”即完成网上立案申请操作。操作人员还可点击“返回首页”查看立案列表中已提交的网上立案申请。



 
责任编辑:津宁