今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
聚焦法治政府建设 北京四中院通报2021年行政案件司法审查情况
  发布时间:2022-05-26 17:17:26 打印 字号: | |

2022年5月25日上午,北京四中院召开线上新闻通报会,公开发布《2021年度行政案件司法审查报告》。这是四中院自建院以来,第七次发布行政审判白皮书。

多名人大代表、政协委员、中央市属新闻媒体记者在线参加了新闻通报会。

据通报,2021年四中院行政诉讼收案数量呈上升趋势,新收一审行政案件1264件,同比增长35.62%。审结一审行政案件1234件。审结案件数居前三位的行政领域分别是:土地房屋征收、公房管理等城建类872件,违法建设、规划许可等规自类125件,村务公开类案件58件,其中城建类仍是案件数量最多的涉诉领域。此外,还出现了涉及养殖腾退、国有资产管理等领域的新类型行政案件。从涉诉行政行为类型看,2021年审结的一审行政案件主要集中在行政复议(200件)、履行法定职责(157件)、行政处理(154件)、行政强制执行(138件)、政府信息公开(119件)等。

通报情况显示, 2021年北京市16个区政府均有涉诉案件,但分布区域并不均衡,主要集中在主城区范围内。其中,东城、丰台、西城、海淀涉诉案件量居前四位,分别为213件、179件、113件、91件,占全年受理一审行政案件总量的46.92%。延庆、密云、门头沟、平谷涉诉案件量则居全市后四位。在审结的一审行政案件中,行政机关败诉案件99件,败诉率为8.02%。2021年,四中院审理的各类案件中行政机关负责人通过线上或线下方式出庭应诉43次,其中时任石景山区区长李新、延庆区区长于波、顺义区区长龚宗元作为行政机关正职负责人主动出庭应诉。

白皮书显示,2021年各区政府推进法治政府建设、依法行政的情况总体较好,但部分案件也反映出行政执法中存在行政复议层级纠错功能和行政争议多元化解机制作用发挥不充分、全面依法履行法定职责存在薄弱环节、主动作为意识有待强化等问题。同时,行政机关行政应诉能力有待进一步增强,实质性化解争议主动性和积极性有待进一步提高,行政机关在今后的执法及应诉中需对以上问题予以重视。

为进一步助推法治政府建设,四中院副院长李迎新在发布会上表示,行政机关提升执法和应诉能力,首先应强化树立以人民为中心的发展理念,处理好程序正当和实质公正之间的关系,在行政执法中进一步增强运用法治思维和法治方式解决社会治理问题的能力,注重源头预防和化解行政争议。此外,还需进一步发挥行政应诉和司法建议在依法行政中的促进作用,不断完善配套机制建设。四中院还提出,后续将进一步完善司法与行政良性互动机制,不断形成行政审判助推法治政府建设合力。

代表委员意见建议

市人大代表毕雁英认为,四中院连续七年向社会公开发布行政审判白皮书,具有非常重要的现实意义和立法价值。四中院通过对行政审判中发现问题的研判分析,在立法层面、执法层面、理论价值层面等均提出很好的建议,引发关注推动立法,促进矛盾纠纷化解等制度机制更好地发挥作用,进一步推进和加强法治政府建设。建议四中院将七年来白皮书内容进行系统化整理,从更广的维度加大行政审判研究力度,更大地发挥司法审判的价值。

市人大代表毕文胜充分肯定了四中院行政审判白皮书的发布工作,认为是法院主动延伸行政审判职能、积极助推法治政府建设的重大创新性举措。他建议四中院进一步加强司法建议工作力度,有效督促行政机关防范化解法律风险;充分发挥多元化纠纷解决机制作用,尤其要指导行政复议机关在复议阶段实质性化解行政争议;加大司法与行政良性互动,主动到行政机关宣讲法治思维,加强对行政执法人员的培训;继续大力推动行政机关负责人出庭制度的落实,助力法治政府建设。

市政协委员高警兵认为,白皮书宣示了四中院由审理一审行政案件为主,向一、二审行政案件并重的转变,而且更多地发挥了二审有效终审、精准定分止争的功能。通过稳妥审理天津环保行政上诉案件,为推动京津冀协同发展和生态环境保护提供有力的司法保障。建议继续加大行政机关正职负责人出庭应诉工作力度,同时,更加强化运用法治思维和法治方式解决社会治理中出现的相关问题。

市人大代表段淑珍充分肯定四中院依法维护当事人合法权益,为全面助推法治政府建设提供的有力司法保障。同时,从通报的数据可以看出,百姓的法律意识不断提升,政府依法行政还有待加强。建议进一步加强政府信息公开;加大政府工作人员对法律法规的学习和教育,提高依法办事的能力和水平;各级法院进一步提高审判效率,公开、公正、公平审理行政案件,解除当事人认为“民告官”难度大的想法。

市人大代表张丽霞表示,此次报告呈现出四中院上一年度行政案件司法审查工作成果,指出了行政机关执法和应诉存在的一些问题,助力行政机关提高治理能力,高度彰显了四中院的社会责任担当,希望四中院继续为法治政府的建设作出贡献!



 

 
责任编辑:津宁