今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体报道
北京青年报:北京四中院:行政机关败诉率略降 主动作为意识仍待强化
  发布时间:2022-05-26 17:21:00 打印 字号: | |

       5月25日,北京市第四中级人民法院对外发布《2021年度行政案件司法审查报告》。这是四中院自建院以来,第七次发布行政审判白皮书。

       北京青年报记者从该报告中获悉,2021年北京市各区政府推进法治政府建设、依法行政的情况总体较好,行政机关败诉率为8.02%,同比略降。但部分案件也反映出全面依法履行法定职责存在薄弱环节、主动作为意识有待强化等问题。

       据了解,2021年北京四中院行政诉讼收案数量呈上升趋势,新收一审行政案件1264件,同比增长35.62%。审结案件数居前三位的行政领域分别是城建类、规土类和村务公开类,从涉诉行政行为类型看,主要集中在行政复议、履行法定职责和行政处理等。

       报告显示,2021年北京市16个区政府均有涉诉案件,但分布区域并不均衡,主要集中在主城区范围内,其中东城、丰台、西城、海淀区涉诉案件量占一审受理总量的46.92%。

       报告显示,在审结的一审行政案件中,行政机关败诉案件99件,败诉率为8.02%,同比有所下降,反映出全市各区政府在提升依法行政水平、规范执法程序方面取得了一定成效。

       同时,报告中提到,行政机关败诉原因包括主要证据不足导致行政行为被撤销或部分撤销、违反法定程序导致行政行为被撤销或确认违法、未履行法定职责等情形。

       在履责类案件中,行政机关败诉率为16.45%,高于平均败诉水平,反映出部分行政机关主动作为意识不够强。

       报告显示,这部分案件反映出行政执法中存在行政复议层级纠错功能和行政争议多元化解机制作用发挥不充分、全面依法履行法定职责存在薄弱环节、主动作为意识有待强化等问题。同时,行政机关行政应诉能力有待进一步增强,实质性化解争议主动性和积极性有待进一步提高。

       报告显示,2021年,北京四中院审理的各类案件中行政机关负责人通过线上或线下方式出庭应诉43次,其中时任石景山区区长李新远、延庆区区长于波、顺义区区长龚宗元作为行政机关正职负责人主动出庭应诉。

       报告同时指出,各机关正职行政机关负责人出庭应诉率还不高,2021年仅有3次。个别行政机关负责人出庭不出声,以致出庭应诉未发挥应有的法治引领效果。

       为进一步助推法治政府建设,北京四中院副院长李迎新在发布会上表示,行政机关要提升执法和应诉能力,应强化树立以人民为中心的发展理念,处理好程序正当和实质公正之间的关系,在行政执法中进一步增强运用法治思维和法治方式解决社会治理问题的能力,注重源头预防和化解行政争议。

       此外,还需进一步发挥行政应诉和司法建议在依法行政中的促进作用,不断完善配套机制建设。

       北京四中院还提出,后续将进一步完善司法与行政良性互动机制,不断形成行政审判助推法治政府建设合力。

 

 
责任编辑:津宁