今天是: |  设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
北京国际商事法庭举办“域外法查明的制度、规则与经验”法官沙龙
  发布时间:2022-08-24 10:08:27 打印 字号: | |

       2022年8月19日,北京国际商事法庭围绕“域外法查明的制度、规则与经验”主题组织开展“国商法谈”第一期法官沙龙。中国政法大学外国法查明研究中心主任高祥教授、副主任孙海波副教授,深圳市蓝海商事调解与法律查明中心肖璟翊理事长与北京国际商事法庭全体法官、法官助理围绕域外法查明的理论与实务问题进行了研讨交流。北京四中院党组成员、副院长兼政治部主任袁煜驰主持沙龙。

主题研讨中,北京国际商事法庭马军庭长从域外法查明案件范围、查明主体、查明途径及方法、查明费用、查明认定程序及认定标准、无法查明的后果、查明程序保障规范九个方面介绍了北京国际商事法庭最新修订的域外法查明指引内容。梅宇法官从域外法性质的传统理论及演变、域外法查明模式的选择、我国域外法查明制度的具体展开和重点问题三个方面介绍了域外法律查明制度的相关理论与实践调研成果。王翔法官和张玮法官助理分别以“域外法律查明报告的审查与适用”“域外法查明实践案例法律问题”为主题就涉外商事审判中域外法查明的程序、查明问题的确定,法律查明报告的审查等实务经验做交流分享。

高祥教授、肖璟翊理事长和孙海波副教授对各位法官的主题研讨进行了点评,充分肯定了北京国际商事法庭在域外法查明机制创新、理论研究和实务经验总结、域外查明认定和裁判说理等方面的做法和成绩,并就域外法查明的范围、域外法的解释与适用、援引在先案例进行查明等问题提出意见和建议。

沙龙开始前,北京国际商事法庭马军庭长分别与中国政法大学外国法查明研究中心高祥主任、深圳市蓝海商事调解与法律查明中心肖璟翊理事长签署合作协议,就双方在域外法查明、商事调解、案例编撰及调研等事项合作明确机制、途径和方法。

“国商法谈”系列法官沙龙是北京国际商事法庭为丰富国际商事法律人才培育与交流方式,围绕深化实施涉外商事审判精品战略,就涉外审判实务问题进行研讨交流组织的系列活动。下一步,北京国际商事法庭将继续围绕涉外商事审判的热点、难点问题开展“国商法谈”法官沙龙,不断提升涉外商事审判理论研究和司法实务水平,聚焦“打造涉外商事纠纷解决优选地”的目标,扎实做好涉外商事审判工作,努力为推进更高水平对外开放、打造市场化法治化国际化营商环境提供优质司法保障。


 

 
责任编辑:津宁