今天是:
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 图片新闻
持续推进执行工作现代化 北京四中院发布《“四色执行”工作规划》
  发布时间:2023-10-25 15:01:15 打印 字号: | |

       执行工作作为人民法院审执工作的重要组成部分,直接关系着当事人胜诉权益的实现,影响着人民群众司法获得感、幸福感、安全感,是实现公平正义的“最后一公里”。如何推进执行工作现代化?如何在执行工作中实现“公正与效率”?作为跨行政区划改革法院,北京四中院制定了《北京四中院“四色执行”工作规划(2023-2027)》,围绕“红蓝绿纯”四色执行主题,用五年时间通过高起点布局、全方位提升,持续推进执行工作现代化。2023年10月24日,四中院召开新闻通报会,对《“四色执行”工作规划》内容及相关工作开展情况进行了通报。

“‘四色执行’即红色、蓝色、绿色和纯色,分别对应党建引领、公平公正、科技支撑、廉政底线四个方面。”通报会上,四中院党组成员、副院长兼政治部主任王运涛介绍到,四中院制定《“四色执行”工作规划》,基础在于“红色”党建引领,通过积极打造党建特色品牌、深化京津冀执行“5+5”联动机制建设等途径,不断提升党建文化影响。他表示,未来五年,四中院将在提升执行力度、速度、温度、亮度、厚度上下功夫,努力为群众办实事、办好事,持续打造“蓝色”执行之力;同时,加大“绿色”执行投入,通过科技赋能执行流程管理、执行财产处置,实现执行工作从数字化到智能化再到智慧化的转变。

“执行工作链条长、环节多、直接与金钱打交道,廉政建设要持续用力、常抓不懈。”王运涛表示,强化执行工作廉政教育要始终摆到重要位置扭住不放,使执行干警自觉做到不敢腐、不能腐、不想腐,是锻造“纯色”执行之盾的必然要求。他提出,四中院将进一步严格案款管理,一律执行“一案一账号”的案款规范化管理要求,同时进一步规范终本管理,防止滥用终本程序,全面提升终本案件质量。此外,还要积极创造条件强化外部监督,由社会公众检视执行工作是否合理合法,倒逼执行公平公正。

四中院执行局局长张卫具体介绍了四中院打造“四色执行”工作规划的相关情况。他表示,四中院自建院伊始便依托跨行政区划法院的平台优势,公正高效办理了保全大飞机、查封采矿权等多件在社会上具有较大影响力的执行案件,探索出了诉讼财产保全责任保险制度,创新建立了立保同步、保调对接、立审执衔接的工作机制,具有持续推进执行工作现代化的良好基础。自《“四色执行”工作规划》制定以来,四中院已牵头五家京津冀法院构建“5+5”联动机制,稳步搭建起“五子联动”的执行资源共建共享平台。未来,四中院还将在全力压缩财产处置周期、构建专项财产委托执行制度、以发款凭证代替领款收据入卷存档、简化无境内账户案件案款发还程序等方面加强探索,同时通过精准运用强制执行措施,坚决打击规避执行的违法行为。



 

责任编辑:优优